Делаем вертикальный сад своими руками: особенности конструкции, фото

28 Августа 2015 года
1425
Делаем вертикальный сад своими руками: особенности конструкции, фото

Вертикальный сад — это удачная попытка объединить под одной тепличной крышей несколько видов растений (клубника, салат, шпинат и разные травы), которые идут в пищу и оттого очень популярны в среде огородников. К тому же большим его плюсом является то, что сделать вертикальный сад своими руками относительно легко, если знать некоторые секреты о его конструкции.


Но для начала убедитесь, что имеете теплицу со всей необходимой сантехникой. Рассказ о том, как соорудить теплицу своими руками, заберет много времени и является отдельной темой. Достаточно лишь сказать, что она должна быть оборудована системой климат-контроля, которая работает с помощью различных датчиков (контроля температуры, концентрации углекислого газа) и других приспособлений (насосов, вентиляторов). Идеально, когда из этих датчиков информация попадает через Сеть прямо к вам на компьютер, что позволяет контролировать все происходящее.

Шаг 1: конструкция вертикального сада

Каждый хорошее строительство начинается с создания каркаса. И наш вертикальный сад тому не исключение. Рама для него изготовляется из пиломатериала, который разделяется на полосы. Их, в свою очередь, необходимо скрепить (см. фото). 


К каждому горизонтальному элементу устанавливается трубка ПВХ с помощью болта. Последний проходит через трубку, горизонтальный участок и прикрепляется с помощью гайки. Каждую пластиковую трубу мы монтируем с помощью двух крепежей. Те, в свою очередь, располагаются рядом с отверстием для сетчатого ведра. Благодаря такому расположению отвертку без проблем можно вставить в головку болта, а гайки с другой стороны легко крепятся с помощью ключа.

Наверху и внизу этой конструкции вертикального сада находятся диагональные поперечины, которые поддерживают наши сооружения. На нижней поперечине также находится точка крепления для подачи коллектора.

Шаг 2: на очереди трубы

Материалом для наших труб послужил ПВХ. Каждая такая труба имеет по 6 отверстий, куда будут проходить ведра. Каждое отверстие должно располагаться на расстоянии 15 см друг от друга и 7 см от края трубы. На одном ее конце находится колпачок, изготовленный также из пластика. Мы этот колпачок не приклеиваем, а лишь плотно надеваем, дабы добиться водонепроницаемости. Время от времени его придется убирать, дабы очистить внутреннее пространство трубы. 


На другом ее конце также будет находиться колпачок с отверстием для подачи и слива воды. Фитинг для дренажа представляет собой адаптер с наружной резьбой, изготовленный из хлорированного поливинилхлорида. Резьбовой конец адаптера вставляется в крышку, изнутри закрепляется с помощью уплотнительного кольца и контргайки. Что же касается системы подачи, она присоединяется к колпачку точно таким же способом. Такова конструкция нашего вертикального сада (см. фото).


Шаг 3: линии питания и распределения

Система питания и распределения сконструирована таким образом, чтобы подключиться к линии снабжения, которая могла бы поставлять питательный раствор все 12 труб. Входом в систему будет служить отрезок пластмассовой трубы, расположенной в нижней части конструкции. 


Линия питания ведет к основному коллектору вертикального сада. Между ними находится шаровой клапан, с помощью которого мы отследим, как происходит снабжение. Коллектор имеет четыре выхода, к каждому из которых ведет по 3 трубы. Переход от пластиковой трубы к гибкой трубке осуществляется с помощью адаптеров и фитингов. С последними гибкая трубка соединяется очень быстро и легко.

Все, что вам нужно, — обеспечить водопроницаемость, отрезав ножом конец у трубки. Теперь можно вставить ее в фитинг, где она будет держаться с помощью зубчиков. При необходимости достать детали тоже очень легко. Обычно они (см. фото выше) используются для перекачки воздуха, однако и для нашего вертикального сада, который мы хотим сделать своими руками, они подойдут.

Каждая линия питания с главного коллектора ведет к дополнительным (всего их 4). Каждый из дополнительных коллекторов имеет четыре выхода и вход. Один выход занят затвором, а от всех троих идут трубы. План был таков: взять трубу подходящей длины, сделать в ней много отверстий, на один конец установить колпачок, а другой присоединить к трубе. Результатом наших трудов станет нечто наподобие шланга, с помощью которого можно осуществлять полноценный полив.


Шаг 4: питательно-дренажная система

Избыток питательного вещества стекает через сеть из пластиковых труб. Трубка соединяется с дренажной системой через специальные адаптеры, которые присоединяется к ее внутренней поверхности с помощью уплотнительных колец и контргайки. Фитинг располагается таким образом, чтобы некоторая масса питательных веществ оставалась без слива, чтобы растения не чувствовали себя дискомфортно даже во время отключения насоса. В этом кроется секрет, почему наш вертикальный сад будет работать. Дренажный коллектор соединяет по 6 труб в каждой колоне. Всего имеется два дренажных коллектора. В их нижней части находится выходы, которые соединены между собой с помощью тройников и втулок. Там же находится точка подключения к главной дренажной системе в теплице. Через эту точку и будет проходить оставшееся питательное вещество обратно в дренажную систему. 


Заканчиваем делать вертикальный сад своими руками

Ну вот и все. Статья может выглядеть незавершенной, однако и само сооружение продолжает возводиться. В ближайших планах — установить систему освещения, однако это уже другая история.

(Нет голосов)