Чем и как покрасить деревянную поверхность

30 Сентября 2016 года
260
Чем и как покрасить деревянную поверхность

Одной из причин, по которой человек покупает деревянное изделие, является приятный на вид рисунок и текстура материала. Но, это не означает, что такие предметы остаются «голыми». Дерево часто красят или обрабатывают лаком. Покрытие прослужило долго, необходимо правильно выбрать материал. Сегодня для обработки дерева используют продукты на:

  • масляной;
  • алкидной;
  • акриловой;
  • или водной основе.

Помимо состава, необходимо сразу определить условия эксплуатации. Так, краска для дерева наружная может использоваться в помещении (хотя это не всегда рационально), а вот материал для внутренних работ на улице быстро придет в негодность. Для получения качественного покрытия специалисты советуют сразу забыть о дешевых продуктах и ориентироваться на ценовой диапазон в 400-1000 руб.

Особенности красок (эмалей)

Каждый тип покрытия имеет свои плюсы и минусы:

  • Масляные краски.
  • Классический материал, который, однако, постепенно вытесняется аналогами. Краска изготавливается на основе олифы. Материал привлекает сравнительно низкой ценой, но это – практически единственное ее преимущество. Краска имеет неприятный запах и содержит токсичные компоненты, которые, испаряясь, могут негативно повлиять на самочувствие маляра. Материал долго сохнет, может со временем потрескаться или пожелтеть. Он также не сочетается с другими составами. Для подкрашивания придется использовать либо только масляную краску, либо полностью зачищать поверхность.

  • Акриловые краски.
  • Экологичный, морозостойкий продукт, практически без запаха. Материал также не закупоривает поры дерева. К минусам краски относят высокую стоимость. Также, несмотря на устойчивость к морозам, материал быстро портится при низкой температуре.

  • Алкидные краски.
  • Дешевый, быстросохнущий материал. Пленка, создаваемая краской, не пропускает воду. Покрытие также повышает устойчивость изделия к низким температурам (до -30°С). Недостатки продукта: недолговечность и возможность наличия в составе вредных компонентов.

  • Эмаль на водной основе.
  • Создает глянцевое покрытие, позволяющее видеть рисунок древесины.

Покраска дерева

Чаще всего для этих целей используется кисть, так как, в отличие от валика, она позволяет равномерно покрыть рельефную поверхность. Главное, выбрать качественный инструмент, из которого не будут вылезать волоски. Покраска происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Дерево очищается от загрязнений и следов предыдущего покрытия. Лучше снять его максимально, даже если материал не отслаивается. Если используются алкидные краски, поверхность нужно высушить.

  3. Устранение дефектов.
  4. При наличии трещин и других дефектов потребуется шпаклевка. Состав следует наносить аккуратно, чтобы поверхность сразу получалась максимально ровной. Для устранения крупных дефектов используется строительная пена. Также можно загрунтовать изделие (не обязательно). При этом на поверхность наносится специальный состав, закрывающий поры и создающий однородную пленку.

  5. Покраска.
(Нет голосов)